Вкусные рецепты с пошаговым приготовлением
Рецепты Фоторецепты NEWНовинки
 
Первые блюда
Кондитерские изделия
Рецепты приготовления | Консервирование

Рецепты домашнего консервирования. Важные правила консервирования.

Известно, что в процессе сохранения фруктов и овощей прибегают к различным способам консервирования. Популярными способами консервирования в домашних условиях считаются: консервирование, соление, квашение, маринование и сушение. В процессе консервирования важным правилом считается соблюдение рецепта, ведь многое попробовать получится только под зиму.
Консервировать можно овощи, фрукты, зелень, грибы, мясо...

Консервированное ассорти Рецепты консервирования овощей

Консервирование мяса
Консервирование компотов Консервированные фрукты Консервирование фруктов
Консервирование грибов Консервирование грибов Консервирование аджики Консервирование аджики, соусов, кетчупов.

Для того, чтобы процесс консервирования превратить в интересное занятие, подобное игре, нужно придерживаться ряда правил о которых сейчас и поговорим.
Первое, что нам нужно это приготовить небольшой набор кухонной утвари: эмалированное ведро, миски, кастрюли разных размеров, бачок или большую миску для стерилизации, металлические или деревянные ложки, ножи, мерную емкость, дуршлаг, терку, мясорубку. Понадобятся также металлические крышки, закаточная машинка, банки.

Закаточная машинка для консервирования

Закаточная машинка это крайне полезная вещь в домашнем консервировании. Можно применить новые банки крышками-закрутками. Впрочем, некоторую консервацию можно хранить, закрыв обычной капроновой крышкой или пленкой.
Второе. Нам понадобится для консервирования некоторый запас специй (соль, сахар, уксус), пряностей (лаврушка, гвоздика, черный и душистый перец), а также зелень укропа, петрушки, базилика, хрена, черной смородины, вишни. Зелень лучше брать свежесобранную.
Третье. Проверить перед консервированием банки. Они должны быть целыми, без щербин на горлышке и трещин. Крышки для консервирования лучше покупать лакированные желтого цвета. Покупая крышки важно обращать внимание на наличие резинового кольца вставленного в специальный паз.
Четвертое. Все банки и крышки для консервирования обязательно не только моются но и стерилизуются. Время стерилизации в зависимости от объема банки примерно 5-10 минут.
Пятое. Все овощи, фрукта, ягоды и прочее для консервирования сырьё должно пройти тщательную предварительную обработку. Отбираем пораженные плоды, сортируем по качеству степени зрелости и величине. Перебранное сырье тщательно моем. Некоторые овощи перед консервированием бланшируем, т.е. обрабатываем в горячей или кипящей воде.
Шестое. Внесите красоту в консервацию. Проявите творчество, улаживая овощи в банку красиво. Почувствуйте себя дизайнерами ведь каждая банка это картина, которую оценят зимой и на вид и на вкус.
И напоследок не много о термической обработке консервации.
Существуют следующие методы термической обработки: стерилизация, пастеризация, термическая обработка в духовке или автоклаве, метод многократный горячих заливок.
Стерилизация подразумевает под собой нагрев от 100 и более градусов. Пастеризация – нагрев продукта до 85-95 градусов. Время стерилизации и пастеризации считается с момента достижения требуемой температуры воды. Для повышения температуры закипания воды можно воспользоваться солью. По окончанию процесс стерилизации или пастеризации банки нужно вынуть из воды. Для этого можно воспользоваться специальным зажимом.

Щипцы для стерилизации консервации

Вынутую консервацию сразу закатываем крышками. Самое главное чтобы поверхность, на которую будем устанавливать банку, была сухой (иначе банка может лопнуть).
Термическая обработка в духовке или автоклаве применяется чаще всего для консервирования мяса и рыбы.
Для консервирования многих овощей и фруктов применяется метод многократный горячих заливок. Метод заключается в том, что подготовленное для консервирования сырье заливается крутым кипятком, один или более раз, после чего жидкость сливаем, воспользовавшись специальной крышкой.

Капроновая крышка для консервирования

Из этой воды готовим маринад, сироп. В конце закатанные банки переворачиваем вверх дном. Таким образом, проверяем герметичность крышки и дополнительно стерилизуем место прилегания крышки к банке. Укутываем консервацию одеялом и оставляем до полного остывания.

Консервация, приготовленная с любовью, подарит Вам тепло лета в холодные зимние дни.

Рецепты консервирования и солений нашего сайта :

Консервированый джем компот из слив

Консервируем сливы вкусно

Подробнее

Консервированый крыжовник или готовим королевское варенье

Готовим королевское варенье из крыжовника

Подробнее

Солим помидоры с начинкой по домашнему

Соленые помидоры с начинкой

Подробнее

Солим грибы грузди в домашних условиях

Соленые грибы в домашних условиях

Подробнее

 

Читаем далее на сайте:

Рецепты приготовления аджики...
Рецепты консервирования овощей...
Консервируем мясо в прок...
Консервирование компотов...
Консервирование фруктов...
Консервирование грибов...

Копирование материалов разрешено только при условии размещения ссылки на сайт house-recept.ru
Рецепты приготовления на house-recept.ru (с) 2011