Приготовление блюд из грибов и с грибами.
Грибы с давних времен являются любимой пищей человека. Поэтому существует очень много рецептов приготовления блюд из грибов и с грибами.
Ценность грибов, как пищевого продукта заключается в их химическом составе, который своеобразен и отличается от растений и животных. По содержанию минеральных веществ грибы не уступают не только овощам, но и многим фруктам. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. Грибы содержат калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь, йод и другие, необходимые для жизнедеятельности человека элементы.
Грибы значительно улучшают вкусовые качества приготавливаемой пищи. Грибным порошком или грибным экстрактом можно приправлять различные овощные и мясные блюда. Консервированные грибы в большинстве блюд можно употреблять в место свежих. При приготовлении блюд из грибов нет необходимости в острых приправах, так как без них лучше сохраняется тонкий вкус и аромат грибов.
Грибы имеют низкую калорийность, но даже съеденные в небольшом количестве способны утолить чувство голода. Это весьма важно для различных разгрузочных диет. В 100 граммах сушеных грибов содержится в среднем около 250 Ккал
Все что нужно для фаршировки шампиньонов так это немного сыра и майонеза. Узнайте, как приготовить фаршированные шляпки шампиньонов, используя весь гриб без остатка...
Рецепт приготовления фаршированных грибов:
- шампиньоны 1 кг.
- лук репчатый 1 шт.
- майонез 2-3 ст. ложки
- чеснок 2 зубка
- твердый сыр 150-200 гр.
- сливочное масло 2-3 ст. ложки
- растительное масло 2-3 ст. ложки
Подробнее
Запечем все в духовке и насладимся вкусом блюда под названием "Лапша с грибами". Рецепт домашней лапши можно найти на нашем сайте на страничке, "Готовим лапшу домашнюю".
Рецепт приготовления лапши с грибами в горшочках:
- 800 гр. свежих грибов
- 2 шт. репчатого лука
- 50-60 гр. сливочного масла
- 1 ст. сметаны
- 1шт. яйцо
- 50-60 гр. твердого сыра
- соль, перец по вкусу
Подробнее
Количество продуктов в рецепте приведено для одного горшочка
Рецепт приготовления картофеля с грибами:
- картофель 3-4 шт.
- грибы жаренные 100-150 гр.
- лук 0,5 шт.
- морковка 0,5 шт.
- соль, перец, лавровый лист
- сметана 100 гр.
- бульон 100-150 мл.
- зелень петрушки и укропа
Подробнее
Картофель, тушенный с мясом и грибами
Рецепт приготовления картофеля тушенного с мясом и грибами:
- Мясо 0.5 кг.
- картофель 1-1.5 кг.
- грибы 0.5 кг.
- лук 1 шт.
- морковка 1 шт.
- соль, перец, лавровый лист, душистый перец
- растительное масло для жарки
- бульон или вода
Мясо нарезаем порционными кусочками и обжариваем до румяной корочки. Мясо при желании можно немного притушить в небольшом количестве воды или бульона с лавровым листом, душистым перцем, луком, минут 30.
Картофель, начищенный и мытый, нарезаем дольками, слегка обжариваем на растительном масле. Обжаренный картофель складываем в кастрюлю (или в посуду с толстым дном), вместе с тушеным мясом.
Лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на растительном масле до прозрачности, добавляем в лук мелко натёртую морковку и пассируем вместе пару минут. Пассированные овощи выкладываем на картофель сверху и добавляем отваренные и слегка обжаренные грибы. Наливаем воды или бульон чуть больше чем до середины картофеля, солим, слегка можно поперчить, и ставим тушить до готовности на медленном огне.
Жульен - это блюдо, которое готовят из грибов, запеченных в сливках или сметанном соусе под сырной коркой. Готовится грибное блюдо в кокотнице, но дома жульен можно приготовить в горшочках.
Рецепт приготовления жульена:
- отварная куриная грудка 200-300 гр.
- грибы слегка обжаренные 200-300 гр. (лучше белые или шампиньоны)
- 1 шт. лук пассирован на сливочном масле
- твердый сыр 150-200 гр.
- сметана 200-250 мл.
- соль, перец, мука
- сливочное масло 50 гр. (часть для поджаривания лука и немного в соус)
Подробнее
Грибы жаренные в сметане.
Жареные грибы в сметане станут прекрасным гарниром к кашам, картофелю.
Рецепт приготовления грибов в сметане:
- 500 гр. свежих или отварных грибов
- 1 шт. лука
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. сметаны
- Соль, перец по вкусу
Обжариваем на масле грибы, до тех пор, пока не выпариться влага. Добавляем порезанный полукольцами лук и все обжариваем вместе. Затем добавляем сметану, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и немного тушим. Солим, перчим по вкусу.
Рецепт приготовления грибных котлет:
- 500 гр. свежих грибов или 300 гр. отварных, или 100 гр. сушеных грибов
- 100-150 гр. черствого хлеба
- 1.5 стакана панировочных сухарей
- 0.5 ст. молока
- 2 шт. яйца
- 1 ст.л. сметаны
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Грибы, отваренные в подсоленной воде, пропускаем, через мясорубку с черствым хлебом и луком. К фаршу добавляем яйца, солим, перчим по вкусу. Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подробнее