Приготовление квашеной капусты.
Для приготовления квашеной капусты лучше использовать средние или поздние сорта. Кочаны должны быть здоровые, без признаков загнивания. Капусту очищаем от верхних зелёных листьев и шинкуем тонко на шинковке или ножом.
На тёрке натираем морковку, её должно быть не очень много, чтобы готовая квашенная капуста не получилась с желтоватым оттенком.
Капусту солим и перетираем руками, чтобы она пустила сок. Солить капусту нужно больше нормы, чтобы получилась чуть солоноватой.
Капусту утрамбовываем в кастрюле, перелаживая её лавровыми листьями, душистым перцем.
Утрамбовывать нужно до появления сока.
Затем капусту, накрываем чистой тряпочкой и ставим гнёт (груз). Оставляем стоять при комнатной температуре 2-3 дня. Во время брожения сок капусты будет покрываться пеной, которую можно убрать ложкой.
После трехдневного брожения капусту обязательно нужно проветрить, чтобы ушла горечь и неприятный запах. Для этого на балконе или при открытых форточках, капусту раструшиваем в тазу не толстым слоем. Проветриваем её примерно 1 - 2 часа. Затем капусту утрамбовываем в банки и ставим в холодное место или в холодильник. Капуста практически готова её можно употреблять в пищу, или выдержать несколько дней на холоде, чтобы остановились все процессы брожения. Капуста получается приятно-кисловатая на вкус, хрустящая, белая на цвет.
Из квашеной капусты можно быстро приготовить салат, для этого в капусту добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, заправляем растительным маслом или начинку для вареников и пирожков.
Капусту в домашних условиях можно приготовить еще так. Рецепт квашеной капусты по-грузински со свеклой. После приготовления капусту нарезаем на небольшие кусочки и поливаем растительным маслом салат готов.
Приятного Вам аппетита!
Читаем далее на сайте:
Вернуться к рецептам засола овощей
Квашенные зеленые помидоры с начинкой
Как вкусно засолить грузди?
В банке как в бочке, Солим огурцы
|