Вкусные рецепты с пошаговым приготовлением
Рецепты Фоторецепты NEWНовинки
 
Первые блюда
Кондитерские изделия
Рецепты приготовления | Приготовление супов и борщей

Рецепты и примеры приготовления первых блюд.

Основным продуктом для приготовления первых блюд (супы и борщи) является бульон, полученный при варке мяса, рыбы, птицы, костей или овощей. К приготовленному бульону добавляют овощи. После этого готовится заправка.
Борщи - это заправочные супы, обязательно в который входит свекла, пассированные овощи и остальной набор продуктов.

Приготовление первых блюд. Солянка сборная мясная.

Приготовление первых блюд. Солянка сборная мясная

В оригинале в солянку не добавляется картофль и морковь, но все индивидуально, и самое лучшее это готовить так как нравиться лично вам и вашей семье. А в домашней кухне можно позволить разные вольности.

Рецепт приготовления солянки сборной мясной:

  1. ребрышки свинные 0.5 кг.
  2. мясной орех 300 гр.
  3. колбаса сырокопченая 200 гр.
  4. репчатый лук 1 шт.
  5. томатнный сок 200-300 мл. или томатная паста 2-3 ст. л.
  6. маслины
  7. каперсы
  8. лимон
  9. зелень петрушки
  10. сметана
  11. картофель 2-3 шт.
  12. соленые огурцы 2-3 шт.

Подробнее

 

Рецепт и приготовление холодных супов. Окрошка.

Окрошка относится к холодным супам, которые имеют температуру подачи 7-14 градусов.

Первые блюда. Холодный суп окрошка

Для приготовления окрошки нам понадобится:

  1. картофель, отвариваем в мундире, охлаждаем, нарезаем кубиком или соломкой.
  2. Колбасу или мясо (курица, свинина, говядина...) нарезаем соломкой. Мясо предварительно отвариваем, охлаждаем и нарезаем.
  3. свежие огурцы (если жесткая кожица, очищаем) нарезаем кубиком или соломкой.
  4. яйца отвариваем в крутую, охлаждаем, нарезаем кубиком.
  5. по желанию можно добавить редис, удаляем хвостики и нарезаем кубиком.
  6. зелень (петрушка, укроп...) мелко шинкуем.
  7. зеленый лук нарезаем, хорошо его растереть с небольшим колличеством соли, чтобы пустил сок.
  8. сметана
  9. сыворотка

Подробнее

 

Постный борщ с баклажанами.

Приготовление первых блюд. Вкусный постный борщ

Приготовление постного борща (его еще называют борщ холодный так как подается к столу холодным) отличается от борща украинского тем что варится без мясного бульона.

Рецепт постного борща с баклажанами:

  1. вода 3л.
  2. бурячек, мне больше нравиться сахарный 1 шт.
  3. лук 1 шт.
  4. морковка 1 шт.
  5. сладкий перец 1 шт.
  6. томат 0.5 л.
  7. картофель 5-6 шт.
  8. капуста в зависимости от размера капусты и вашего вкуса
  9. баклажаны 2 шт.
  10. соль, лавровый лист, горький перец по вкусу
  11. зелень петрушки и укропа

Подробнее

 

Борщ зелёный со щавелем и крапивой.

Борщ зелёный со щавелем и крапивой.

Варим зелёный борщ с любым мясом или на овощном отваре. Для приготовления этого борща лучше использовать квашенный буряк. Подготовленную и нарезанную зелень закладываем в борщ за 5-7 минут до конца варки.

Рецепт приготовления борща зелёного со щавелем и крапивой (приведен для 4-х литровой кастрюли):

  1. мясо 0.5 кг.
  2. буряк 1 шт.
  3. картофель 5-7 шт.
  4. лук 2 шт.
  5. морковка 2 шт.
  6. томатный сок 300-400 гр.
  7. щавель 1 пучок
  8. крапива 1 пучок
  9. зелень петрушки и укропа
  10. соль
  11. вода 3-4 л.

Подробнее

 

Борщ полтавский с галушками.

Готовим первые блюда. Борщ полтавский

Рецепт "Борщ полтавский с галушками" (приведен для 4-х литровой кастрюли):

  1. курица 500-700гр
  2. свекла сахарная или борщовая (средняя)
  3. картофель
  4. лук репчатый 2шт.
  5. морковь 1 шт. (средняя)
  6. капуста (половина головки весом 1,2-1,5 кг.)
  7. сладкий перец
  8. томатный сок 300-400 мл.
  9. соль, лавровый лист, зелень

Для галушек:

  1. мука
  2. сметана

Подробнее

 

Холодный борщ с рыбой. Постный борщ.

Холодный борщ с рыбой

Рецепт приготовления холодного борща с рыбой:

  1. вода 3,5-4 л.
  2. рыба 400-800 гр.
  3. буряк сахарный или борщевой 1шт. (не большой)
  4. лук 1 шт.
  5. морковка 1 шт.
  6. картофель 5 шт. (средних)
  7. сладкий перец 1 шт.
  8. томатный сок 300-400 мл. (томатная паста 1 ст. ложка на литр воды)
  9. фасоль 1 стакан
  10. капуста 400-600 гр. (от колличества капусты зависит густота борща)
  11. зелень
  12. соль, сахар по вкусу

Обычно холодный борщ (его еще называют постный) варят с фасолью. Поэтому вначале варим до готовности фасоль. Затем добавляем пассированный буряк, нарезанный кубиками картофель, пассированные лук, морковку с томатом.
Предварительно готовим рыбу. Рыбу чистим, потрошим, обязательно удаляя жабры, солим, обволакиваем в муке и жарим до румяной корочки.
Когда картофель будет практически сварен, в борщ ложем тонко нашинкованную капусту, жареную рыбу. Холодный борщ (постный борщ) должен настояться. К столу борщ с рыбой подается холодным.

Подробнее

 

Приготовление холодных супов. Окрошка на кефире.

Окрошка на кифире

Рецепт приготовления окрошки на кефире:

  1. кефир 1-1.5 л.
  2. картофель отварной 5-6 шт.
  3. колбаса варенная или ветчина или отварное мясо 400-500 гр.
  4. яйца варенные 4-5 шт.
  5. огурцы свежие 2-3 шт.
  6. буряк винегретный отварной 1 шт.
  7. соль, горчица по вкусу
  8. зелень петрушки

Отварной картофель колбасу, яйца нарезаем кубиком. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Отварной буряк можно натереть на тёрке, нарезать соломкой или кубиком, кому как нравится. Заливаем окрошку кефиром, солим, добавляем горчицу (для любителей острого) и по желанию сметану. Подаем окрошку охлажденной, добавив мелко нарезанной зелени.

 

Готовим борщ Украинский, по-домашнему.

Борщ украинский по-домашнему

Количество картофеля и капусты можно в рецепте изменять, в зависимости от вкусов.

Рецепт приготовления борща "Украинского" (приведен для 4-х литровой кастрюли):

  1. мясо 500-700 гр.
  2. свекла (сахарная, борщевая или квашенная)
  3. морковка 1 шт. (средняя)
  4. лук 2 шт.
  5. картошка
  6. капуста (половина головки весом 1,2-1,5 кг.)
  7. томатный сок 300-400 мл.
  8. зелень (укроп, петрушка)
  9. соль.

Готовим мясной бульон (курица, свинина, говядина). Когда мясо сварится, кладём пассированную сахарную свеклу. Затем кладём картофель. Пассируем лук, морковь, сладкий перец и томат (летом и осенью можно использовать помидоры вместо томатного сока). В бульон добавляем пассированные овощи, нашинкованную капусту, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка). Подаём борщ со сметаной, приготовленными пампушками и горьким перцем.

Подробнее

 

Рецепт приготовления и подача ухи по-Одесски.

Способы подача ухи к столу

Гостив у родственников в Одессе нас угощали ухой. Приготовленная уха очень понравилась: бульончик подавался в чашке, а овощи и рыба отдельно в тарелке. К ухе была приготовлена приправа "саламурчик". Такая подача ухи прижилась и в нашей семье, так как очень удобно.
А теперь приготовим уху. В рецепте для приготовления ухи нам понадобиться:

  1. рыбка 1,5-2 кг.
  2. картошечка
  3. морковочка
  4. лучок
  5. специи
  6. яблочки

Сначала приготовим бульон. В холодную воду закладываем рыбу. Когда закипит, снимаем шум (пену).
В приготовленный для ухи бульон ложем целыми овощи: лук, морковь, картофель, перец, яблоки (кисловатые). Специи: лавровый лист, перец, перец душистый. Когда овощи и рыба будут готовы, всё нужно посолить и добавить зелень.
Приготовление "саламурчика": в пиалу нарезаем любимую зелень, измельченный чеснок, перец черный молотый, можно "хмели-сунели" или любую другую приправу. Разводим тёплым бульоном и по чайной или столовой ложке добавляем себе в уху.

 

Рассольник. Приготовление первых блюд.

Вкусный рассольник с мясом и перловкой

Для начала приготовим мясной бульон (свинина, говядина). Перловую крупу или рис перебираем, тщательно промываем тёплой водой, добавляем в приготовленный бульон и варим 15 минут, затем добавляем картофель, варим 10-15 минут, затем пассированные овощи (очищенные от кожицы, 1 зубок чеснока), варим до готовности. За 5-7 минут до конца варки добавляем огуречный рассол. Если огурцы очень кислые, то огуречный рассол добавлять не стоит.

Для приготовления рассольника нам понадобиться:

  1. мясо (свинина, говядина)
  2. крупа (перловая, рисовая)
  3. картофель
  4. лук, морковь, солёные огурцы
  5. томат
  6. соль, специи

 

Приготовление капустняка по-домашнему.

Приготовление первых блюд. Капустняк по-домашнему

Приготовление капустняка начинаем с приготовления бульона. Затем добавляем пассированную свеклу. Через 15-20 минут картошку и пшено. Капусту трем на терке, картофель давим на пюре. Пассируем лук, морковку с томатом. Подгоняем капустняк по вкусу.

Рецепт приготовления капустняка:

  1. мясо (курица, свинина, говядина) 0.7 кг.
  2. свекла сахарная или борщовая 1 шт.
  3. картофель 5-6 шт.
  4. пшено 50 гр.
  5. лук репчатый 2 шт.
  6. морковь 1 шт.
  7. томатный сок 0.5 л.
  8. соль, сахар (если нужно), лавровый лист
  9. сметана и зелень петрушки и укропа для подачи капустняка.

К столу подаем капустняк со сметаной, зеленью и пампушками.

Подробнее

 

 
 
Копирование материалов разрешено только при условии размещения ссылки на сайт house-recept.ru
Рецепты приготовления на house-recept.ru (с) 2011