Вкусные рецепты с пошаговым приготовлением
Рецепты Фоторецепты NEWНовинки  
 
Первые блюда
Кондитерские изделия
Рецепты приготовления | Рецепты приготовления кутьи (кути)

Немного о кутье (куте). Как приготовить кутью (кутю)?

Старославянские традиции  вошли в плоть и кровь  наших обычаев и теперь Свят вечер не обходится без приготовления кутьиКутья (кутя) – это символ урожая.

Рождественская кутья из пшеницы

Готовиться кутья на Рождественские праздники 3 раза:
Первая кутья – «богатая кутья» готовиться, в канун Рождества на Свят вечер, 6 января.
Вторая кутья – «щедрая кутья», готовиться в канун Василия (старого нового года), 13 января.
Третья кутья – «голодная кутья», готовиться в канун Крещения 18 января.

Перед Рождеством – Свят вечер выпадал на пост, но, несмотря на это вечерю (ужин), называли «богатой кутёй», т.к. на стол готовили 12 постных блюд, среди которых была кутья, постный борщ, голубцы из пшена, вареники с картошкой, вареники с капустой, вареники с маком, узвар, рыба жаренная, капуста тушенная, капуста квашенная, грибы…

На Свят вечер, после восхождения первой звезды, носили вечерю  к своим близким родственникам: внуки – к бабушке и дедушке, племянники - к тёте и дяде, крёстники – к крёсным родителям. Ко всем вкусностям, которые носили дети родственникам, обязательной была кутья.

Кутья (кутя) – это блюдо, с которого начинали Свят вечер на Украине. Для приготовления кутьи использовали в основном пшеницу, мёд, позже стали добавлять запаренный и перетертый мак, измельченные орехи, изюм. В последнее время в место пшеницы стали использовать рис и добавлять курагу, вишню, малину…
Считали, чем богаче приготовлена кутья, т.е. вкуснее и сытнее, тем богаче будет урожай в новом году. В зависимости от региона готовят кутью по-разному.

Рецепт приготовления пшеничной кутьи:

  1. Пшеница 350 гр.
  2. Мак 50-100 гр.
  3. Мёд 2-3 ст. л.
  4. Орехи грецкие или лещина 100 гр.
  5. Изюм 100 гр.
  6. Курага 100 гр. по желанию.

Приготовление кутьи из пшеницы:

Пшеницу моем и замачиваем в воде на 2-3 часа.

Для приготовления кутьи (кути) подготавливаем пшеницу

Затем варим пшеницу на среднем огне 2.5 - 3 часа,

Пшеницу варим на медленном огне

чтобы стала мягкой, но сильно не разварилась.

Пшеница для приготовления кути

Мак залить кипятком на 30 мин. Затем воду слить, мак растирать до появления "макового молочка" (остатки воды от запаривания белеют).

Растираем мак

К пшенице добавляем 2-3 столовых ложек мёда.

Добавляем мед

Изюм, курагу заливаем тёплой водой и даём немного постоять. Орехи очищаем и подсушиваем в духовке или поджариваем на сковороде. Потом орех измельчаем. К пшенице добавляем мак, орехи, изюм. Все перемешиваем.

Приготовление кутьи (кути)

По желанию добавляем курагу и узвар. Кутья готова.

Кутя

Счастливых рождественских праздников!

 
 
Копирование материалов разрешено только при условии размещения ссылки на сайт house-recept.ru
Рецепты приготовления на house-recept.ru (с) 2011