Консервирование фруктов. Повидло из яблок.
Рецепт приготовления повидла:
- 1 кг. яблок
- 700-800 гр. сахара
- 1 стакан воды
Яблоки вымыть и нарезать дольками, не очищая. Залить водой и варить 10-20 минут до размягчения. Протереть через дуршлаг или сито. Довести пюре до кипения, добавить сахар и варить до готовности в один приём. Горячее повидло разложить в готовые банки закатать.
Консервирование яблок. Шинкованные яблоки в собственном соку.
Такие яблоки очень хороши к пудингам, творожным запеканкам, кашам, оладьям и блинам.
Рецепт приготовления на 1кг яблок:
- 1кг яблок
- 100гр сахара
Опавшие яблоки натрите на крупной тёрке, сразу смешайте с сахарным песком ( на ).Выложите в подготовленные банки 0.5 л, прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизовать. При нагревании сахар раствориться и масса уменьшиться доложите до плечиков. Стерилизуйте 20 минут, после чего банки закатайте и оставьте в воде до полного остывания воды.
Быстрая заготовка яблок.
Эти яблоки сохраняют аромат и очень хороши в пирогах, а так же сами по себе со сметаной или сливками.
Вскипятите сироп из 2 литров яблочного сока или воды на 0.5 кг. сахара. Опустите в него 2.5 кг. яблок, нарезанных дольками. Кипятите 1-2 минуты. Потом прокипяченной ложкой с дырочками выньте яблоки из сиропа и переложите в стерильную 3 литровую банку. Теперь можно залить кипящим сиропом до края. Закатайте. Эти яблоки сохраняют аромат и очень хороши в пирогах, а так же сами по себе со сметаной или сливками.
Яблочное варенье по-болгарски.
Рецепт приготовления:
- 1 кг. яблок
- 1 кг. сахара
- 2 ст. воды
- 2-3 гр. лимонной кислоты
- щепотка ванильного сахара
- лимонная цедра 1-2 лимонов
Приготовить сахарный сироп и уварить до образования густых капель. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру, лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара. Чем гуще варенье, тем лучше. Хорошо сваренное варенье совершенно светлое.
Яблочный (грушевый) соус.
Соус можно подавать к блинчикам, оладьям, пудингам, творожным запеканкам. Острый соус можно подавать к мясу.
Рецепт приготовления соуса яблочного (грушевого):
- 1 л. воды
- 200-300 гр. яблок или груш
- щепотка ванилина
- сахар по вкусу
- 1 ст. ложка крахмала
Снять с яблок или груш кожицу, удалить сердцевину. Нарезать яблоки (груши), опустить в 0.5 л. кипятка, добавить сахар, посуду закрыть крышкой. Кожицу и сердцевину залить холодной водой 0.5л, вскипятить (дать покипеть), жидкость слить. Слитую жидкость добавить к яблокам, довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал, ванилин, проварить смесь и снять с огня. Желательно не разваривать яблоки. Если в соус добавить красный сок (земляничный, клубничный, смородиновый, клюквенный...), то он приобретет красивый красный цвет.
Соус будет острым, если вместо ванилина к нему добавить гвоздичку или на кончике ножа корицу. Когда соус остынет, не забудьте вытянуть гвоздичку, а то соус приобретет не приятный горьковатый вкус.
Яблоки моченые.
Рецепт приготовления:
- Яблоки (антоновка) 2 кг
- Листья черной смородины 10-15 шт.
- Листья вишни 10-15 шт.
Приготовление маринада:
- Вода 2-3 л
- Сахар 2/3 стакана
- Соль 1 ст. л.
Воду вскипятить с солью и сахаром и охладить. Эмалированную посуду обдать кипятком, выстелить дно листьями и уложить вымытые яблоки. Залить маринадом, сверху положить груз. В течении недели доливать маринад, так как яблоко впитывает в себя. Вынести на холод и выдержать не меньше 1.5 месяца.
Приготовление и консервирование варенья из клубники.
Приготовление клубничного варенья начинаем с подготовки ягод. Ягоды клубники моем, удаляем хвостики. Клубнику слаживаем в миску и засыпаем сахаром. Сахара берем из расчета на 5 кг. клубники примерно 3-4 кг сахара.
Когда клубника даст немного сока, ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим минут 10. Клубника не должна сильно кипеть, она должна томиться, чтобы ягоды не потеряли форму. Клубничное варенье лучше всего варить в несколько приемов по10-15 минут. В промежутках между варкой, накройте варенье пергаментной бумагой, чтобы ягоды и сироп не покрылись корочкой. Пену с клубничного варенья аккуратно снимайте шумовкой или ложкой, чтобы ягоды не помялись.
Готовое клубничное варенье будет тогда когда капля сиропа, которую вы капнете на блюдце, не расплывется, а сохранит свою форму.
Горячее готовое варенье разлейте в теплые стерилизованные банки и закатайте.
Рецепт и приготовление варенья из кабачков.
Очищенные молодые кабачки, нарезаем мелким кубиком и засыпаем сахаром, чтобы выделился сок. Затем ставим их на огонь и доводим до кипения. Когда остынет, добавляем лимон и апельсин, перемолов на мясорубке с кожурой, но без семян. Дальше варим как обычное варенье по 5-7 минут несколько раз. Готовность проверяем, капнув капельку сиропа на блюдце, если не растекается варенье готово. Закатываем.
Рецепт приготовления варенья из кабачков:
- 2 кг. кабачков
- 1 кг. сахара
- 1 шт. лимон
- 1 шт. апельсин
Смотреть другие рецепты консервирования:
Аджики, кетчупы, соусы рецепты приготовления...
Вкусные рецепты консервирования овощей...
Консервируем мясо в прок...
Консервирование компотов...
Универсальный рецепт консервирования грибов...
|