Приготовление тушенки в автоклаве.
Литровые банки моем, стерилизуем. На дно каждой банки кладём 1 лавровый лист, 3 шт. перца черного горошком и 1 шт. душистого перца. В банку ложем нарезанного кубиком сала, и затем ложем мясо, нарезанное порционными кусочками. Банок готовим столько, сколько влезет в автоклав.

Мясо в банку набиваем не туго. Сверху в каждую баночку ложем по 1 чайной ложке соли. Банки закатываем металлическими крышками.

В автоклав аккуратно составляем закатанные банки, ставя их, друг на друга. Автоклав заливаем водой, чтобы банки полностью покрылись. Закупориваем автоклав и насосом накачиваем воздух, поднимая давление 1,5 бар. Ставим автоклав на огонь. Когда давление в системе поднимется до 4 бар., прикручиваем огонь и оставляем стерилизоваться так в течение 4 часов, следя за давлением.

Когда время вышло, тушим огонь. Автоклав Не открываем !!! Пока вода не остынет, это примерно 12-24 часа. Остывшую тушенку храним в погребе.

Приятного Вам аппетита!
Читаем далее на сайте:
Вернуться к рецептам консервирования мяса
|