Приготовление кутьи из пшеницы:
Пшеницу моем и замачиваем в воде на 2-3 часа.
Затем варим пшеницу на среднем огне 2.5 - 3 часа,
чтобы стала мягкой, но сильно не разварилась.
Мак залить кипятком на 30 мин. Затем воду слить, мак растирать до появления "макового молочка" (остатки воды от запаривания белеют).
К пшенице добавляем 2-3 столовых ложек мёда.
Изюм, курагу заливаем тёплой водой и даём немного постоять. Орехи очищаем и подсушиваем в духовке или поджариваем на сковороде. Потом орех измельчаем. К пшенице добавляем мак, орехи, изюм. Все перемешиваем.
По желанию добавляем курагу и узвар. Кутья готова.
Счастливых рождественских праздников!
|