Приготовление кутьи из пшеницы:
Пшеницу моем и замачиваем в воде на 2-3 часа.

Затем варим пшеницу на среднем огне 2.5 - 3 часа,

чтобы стала мягкой, но сильно не разварилась.

Мак залить кипятком на 30 мин. Затем воду слить, мак растирать до появления "макового молочка" (остатки воды от запаривания белеют).

К пшенице добавляем 2-3 столовых ложек мёда.

Изюм, курагу заливаем тёплой водой и даём немного постоять. Орехи очищаем и подсушиваем в духовке или поджариваем на сковороде. Потом орех измельчаем. К пшенице добавляем мак, орехи, изюм. Все перемешиваем.

По желанию добавляем курагу и узвар. Кутья готова.

Счастливых рождественских праздников!
|